ЛОМАТЬ ГОЛОВУ

ЛОМАТЬ ГОЛОВУ
кто [над чем]
Напряжённо думать, стараясь найти решение какой-л. задачи, проблемы.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) усиленно обдумывает, пытается осмыслить, понять что-л. трудное (Р). реч. стандарт.Х ломает голову [над Р]. Именная часть неизм. глаг. обычно в наст. или прош. вр., за ним следует изъяснительное придат. предлож. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

- Я не стану называть этот театр и не советую ломать голову - всё равно не догадаетесь. Э. Рязанов, Неподведённые итоги. - <...>А не будет ли что-нибудь вроде сватовства или помолвки? <...> Чего ж вы сразу не сказали? А то заставляете сначала голову ломать, прямо кровавый пот на лбу выступает <...>. О. Лутс, Лето.

- Видите, какая штука получается! Несли бы службу как положено - и мне голову не ломать. Д. Корецкий, Татуированная кожа.

Оттого-то, что голову не ломать, принято, когда в гости идёшь, нести ржавь, а лучше брагу, из ржави сваренную. Т. Толстая, Кысь.

Машины, на которых он работал, стали казаться ему слишком уж простыми, не оставалось в них ничего загадочного, над чем можно было бы поломать голову. В. Овечкин, Слепой машинист.

Между определениями "виновен - невиновен" располагается порой весь психологический спектр бытия <...>. Разобраться в этом - голову поломать надо. З. Богуславская, Защита.

Поставить крест на законе и мечте о правовом государстве во имя экономического интереса? Что ж, здесь было бы над чем поломать голову, если бы не явная надуманность прямого противопоставления права и экономики. Мир за неделю, 2000.

В управлении национальных парков сейчас ломают головы над тем, как ограничить число автотуристов. Б. Стрельников, И. Шатуновский, Америка - справа и слева.

⊛ Пока неизвестно, сколько будет стоить проезд в метро, - депутаты ещё ломают голову над этим вопросом. Мир за неделю, 2000.

Командир батальона с начальником штаба ломал голову над расписанием и обеспечением занятий. Бронетранспортёры надо? Надо. Цинки с холостыми патронами - тоже надо <...>. Юность, 1985.

Всю дорогу от дома Василия Игнатьевича до дома тётки ломала она голову над тем, что произошло у Лидки, и до сей поры не могла понять. Ф. Абрамов, Алька.

И Павлик горестно замолчал, ломая голову над таинственным исчезновением птички и не менее таинственным исчезновением дяди. В. Катаев, Белеет парус одинокий.

Я понимаю, мой вопрос несколько коробит вас, но мы люди пожилые, знаем, что на этом вопросе многие ломали головы. В. Шукшин, Точка зрения.

Если груз, стремясь по жёлобу, упрётся в этот стерженёк, то он уже будет его толкать <...>. Моня придумал это ночью... И даже не испытывал особой радости, только удивился: чего же они столько времени головы-то ломали! В. Шукшин, Упорный.

Он [цензор] уже намекнул по дружбе профессору Плетнёву, что ломает себе голову над тем, как очистить рукопись Гоголя для печати. А. Новиков, Впереди идущие.

А почему Лев Толстой в юности тоже ломал себе голову, как стать хорошим? В. Кожевников, Нина.

⊜ - Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, - говорил ему Козлик. - Не ломай голову зря. Тут всё равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Н. Носов, Незнайка на Луне.

⊝ - Ну тогда ясно, ясно. А я всё голову ломаю, как такие братья, первые люди по деревне <...> сестру любимую не могли отстоять. Ф. Абрамов, Деревянные кони.

- Значит, это вы пальбу там подняли? А я голову ломал: откуда такой переполох? Из чего же вы стреляли? Я никак не мог разобрать. В. Беляев, Старая крепость.

Надо было ещё что-то выбрасывать из пьесы, а что - неизвестно... Дальше, как я ни ломал голову, как ни курил, ничего сократить не мог. М. Булгаков, Театральный роман.

"Мы, знаешь, - заключил он, - долго голову на правлении ломали, кто же это такой может быть?" В. Максимов, Прощание из ниоткуда. <...> разберутся и без нас, что мы будем себе зря голову ломать? В. Распутин, Деньги для Марии.

Мы получили такие ответы от наших респондентов: "Насчёт политики я не знаток, поскольку я будущий финансист". "Никак не можем дать ответ, изломали всю голову". "Ответить на вопрос очень трудно, т. к. мне лично не известна военная доктрина РФ". НГ, 2001.

культурологический комментарий: В основе образа фразеол. лежит метонимия, т. е. сходство по пространственной близости, "голова - ум, рассудок". Образ восходит к древнейшей форме осознания соматической, т. е. телесной, природы человека как целого. Такого рода метонимия целого и его частей, каждая из которых имеет свои "инструментальные" функции, может служить источником символизации: голова осознаётся как инструмент мыслительной деятельности человека; ср. держать в голове, с головой взяться за что-л., головоломка, головотяпство, безголовый и т. п. Компоненты ломать, поломать, изломать соотносятся с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры, компонент голова - с соматическим, т. е. телесным, кодом. Образ фразеол. в целом основан на сходстве оболочки головы - черепа - с коробкой (ср. черепная коробка). Использован и вещный код культуры: голова, как всякая вещь, при использовании может быть сломана; ср. также голова трещит (раскалывается) и др. фразеол. передаёт стереотипное представление о напряжённом обдумывании какой-л. сложной ситуации, об усиленном поиске её разрешения. Сходные образнее выражения есть во многих европейских языках; напр., в нем. - sich den Kopf zerbrechen über etw., во франц.- se casser la tete, se creuser l"esprit. автор: М. Л. Ковшова

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "ЛОМАТЬ ГОЛОВУ" в других словарях:

  • ломать голову — См …   Словарь синонимов

  • Ломать голову — (надъ чѣмъ) усиленно думать. Ср. Я ломалъ себѣ голову, раздумывалъ, передумывалъ ... Тургеневъ. Первая любовь. 10. Ср. Онъ не могъ бы объяснить этого, но еслибъ и могъ объяснить, то теперь онъ бы не сталъ надъ этимъ особенно ломать голову.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Ломать голову — ЛОМАТЬ ГОЛОВУ. ПОЛОМАТЬ ГОЛОВУ. 1. для кого. Устар. Усиленно думать, придумывать что либо, стараясь помочь кому либо, устраивая кому либо приём, увеселение и т. п. Сколько нечаянностей, увеселений, игр изобретала… молодая хозяйка, ломавшая голову …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Ломать голову — ЛОМАТЬ, аю, аешь; ломанный; несов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ломать голову — Обычно несов. Напряженно, усиленно думать, стараясь понять что либо; решать какой либо трудный вопрос. С сущ. со знач. лица или совокупности лиц: программист, математик, студент, коллектив, отдел… ломает голову над чем? над задачей, над вопросом… …   Учебный фразеологический словарь

  • ломать голову — (над чем) усиленно думать Ср. Я ломал себе голову, раздумывал, передумывал... Тургенев. Первая любовь. 10. Ср. Он не мог бы объяснить этого, но если б и мог объяснить, то теперь он бы не стал над этим особенно ломать голову. Достоевский.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Ломать голову. — см. Надрывать память …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Ломать голову — 1. Пск. Погибать, попав в аварию. ПОС 7, 50. 2. Разг. Напряжённо размышлять, думать, искать решение проблемы. ФСРЯ, 232; ЗС 1996, 237; АОС 9, 252; Сл. Акчим. 1, 210; ДС, 119; Ф 1, 285; ПОС 7, 52. 3. кому. Пск. Заставлять кого л. напряжённо думать …   Большой словарь русских поговорок

  • ломать голову — (над чем) решать трудный вопрос, стараться понять что л …   Популярный словарь русского языка

  • ломать голову — над чем. Напряжённо думать, решая трудный вопрос или стараясь разобраться в чём л. сложном, трудном …   Словарь многих выражений


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»